ЗАО КСМ «ЭНЕМСКИЙ»

Республика Адыгея,
Тахтамукайский район, пос. Энем-2 Тел: +7 (861) 211-54-45, +7 (918) 478-00-90

Основные свойства строительных материалов

В настоящее время на рынке строительных материалов существует большой выбор различной продукции отечественных и зарубежных производителей. При выборе стройматериалов и смесей необходимо ориентироваться на их механические, технологические, химические и физические свойства.

Свойство каждого стройматериала непосредственно зависит от его состава, который необходимо правильно понимать.

Химический состав показывает содержание химических оксидов или элементов в материале в процентном соотношении. Данная характеристики позволяет оценить огнестойкость, механическую прочность, биостойкость материала и др.

Минеральный состав указывает количественный и качественный состав минералов в вяжущем веществе или каменном материале.

Фазовый состав характеризует содержание фаз в материале, то есть частей, которые по физическим и химическим свойствам однородны, но отделены друг от друга поверхностями раздела. К примеру, в пористом материале – это твердые вещества (образуют стенки пор) и поры (заполненные водой или воздухом). При замерзании воды образуется лед, который изменяет механические, теплотехнические свойства и др., тем самым вызывая большие внутренние напряжения. Фазовые переходы воды в материале влияют на поведение материала при его использовании. Материалы, состоящие из нескольких фаз, называются гетерогенными, из одной – гомогенными.

Строение материала – это текстура и структура материала.

Текстура обуславливается распределением и расположением частиц материала в окружаемым им пространстве. Текстура делится на несколько видов: пористая, полосчатая, массивная, слоистая и др. В основном стройматериалы имеют текстуру пористую, которая в свою очередь подразделяется на крупнопористые (поры до 1 см) и мелкопористые (размер пор от 0,001 до 1-2 мм). 

Структура определяется размерами, формой, взаимным расположением поверхностей раздела фаз, капилляров, микротрещин и др.

По классификации структура может быть:

- изотропная – свойства одинаковы по всех направлениях (керамические материалы, строительные растворы),

- анизотропная – свойства во всех направлениях различны (древесина, железобетон).

- макроструктура – видна невооруженным взглядом или при маленьком увеличении,

- микроструктура – видна при значительном увеличении (электронный или оптический микроскоп).

Физическое состояние подразделяется на четыре вида: плазма, газообразное состояние, жидкое или твердое. Материалы в жидком или твердом состоянии используют в малярных и штукатурных работах.


Ссылка на страницу: http://ksm-enem.ru/novosti/osnovnye-svoystva-stroitelnyh-materialov